Идея и концепт

Идея и концепт

Когда мы указываем на какую-то вещь, мы пытаемся ухватить в какую-то единичность множественность объектов. Так, мы говорим на дерево — «дерево», вместо перечисления множества атомов дерева, листьев и прочего.

Дерево как предмет тут реализованная идея, а «дерево» как слово — концепт, символ, название или имя.

Эта разница между идеей как объединением множества и идеей-концептом порождает противоречия восприятия:

Мы признаем, что идея дерева есть в действительности, но не можем признать того, что идея единорога есть так же как идея дерева.

Решение этого парадокса в том, что единорог — это человеческий концепт, в противовес нечеловеческой идее дерева.

Концепт так же реален как идея, концепт оказывает влияние на действительность как идея; но концепт есть только пока есть концептуализирующий человек, идея же есть до того как человек определил концепт и после того, как перестал это делать, или изменил его.

Так, законы логики и математики есть независимо от человеческих концептов логики и математики, последние только пытаются описать их полноту.

Причина, по которой порой можно сделать вывод о большей глубине и мудрости древних мыслителей, может быть в том, что они жили в мире, чистом от искусственных символов, они наблюдали сами идеи. Они жили не в мире концептов, а в мире реальности — ничто не отвлекало их от познания действительности.

Современный же человек рождается в мире концептов. Его опыт взаимодействия с реальностью сводится к опыту взаимодействия с концептами. От познает не действительность, но концепт действительности. Плохие концепты, будучи построенными людьми дают плохие результаты: депрессии, страхи и тревоги и прочее. 

Так, человек изучив словарь психологических концептов, может диагностировать у себя обширный список проблем, не имея их в действительности. Но концепт, будучи помысленным, начинает оказывать влияние и обуславливает появление этих самых проблем у человека.

Как человеческий концепт появляется и понятие «зла».

Вся действительность движется от блага к благу и только человек, не способный воспринять всю полноту бытия, концептуализирует воспринимаемое им «не-добро», как «зло», тогда как «зла» как идеи, цели, как объединения множественности, как того к чему что-либо может стремиться — не существует.

«Зло» как концепт появляется вследствие наличия у человека свободной воли: возможности создавать концепты и интерпретировать (концепты и идеи).

Будучи концептуализированным, «зло» начинает оказывать влияние на действительность. Единственная возможность очищения от «зла» — осознание человеком своей свободы: человек есть реализация идеи свободы.

Человек свободен, но не концептуализирует свою свободу. Он перекладывает ответственность за совершение выбора на обстоятельства, концептуализируя свою несвободу.

Развитие человеком своей свободы есть процесс осознания концептуализации своего выбора. Ребенок совершает выбор не концептуализируя его. Свобода же взрослого в концептуализации совершаемого выбора: рефлексии.

Выбирает ли человек мысль, чувство, эмоцию, намерение? В той мере, в которой он способен концептуализировать этот выбор — он способен их контролировать.

Человек всегда совершает выбор, но не всегда его концептуализирует.

Что такое концептуализация?

Вера.


Ключевые слова:


Опубликовано: 10/07/2022