Качественный и количественный взгляд на мир

Качественный и количественный взгляд на мир

Жизнь человека имеет два вектора направления:

  • Количественный, что увеличивает количество информации, знаний, вещей, их характеристик, и т.д.
  • Качественный, что является категорией, к которой нечто принадлежит или нет.

Так, человек взрослея обучается, получает новый опыт и становится количественно больше самого себя в детстве.

Но вместе с тем, качественно, с взрослением — он приближается к смерти.

Так, мы можем наблюдать одновременно 2 вектора движения: прогресс и энтропию.

Взгляд на жизнь одного человека позволяет нам масштабировать это понимание двух направлений движения времени и на историю человечества:

Люди больше знают, чем их предки, живут в более комфортных условиях, имеют большее количество возможностей и т.д.

Но вместе с тем — их знания становятся все более узкоспециализированными и у них больше нет общего однозначного понимания мира, что лишает их внутреннего спокойствия; комфорт создает почву для лени и отсутствия потребности в развитии; а океан возможностей заставляет больше сомневаться в выборе подходящей реализации, в итоге не выбирая ничего.

Так, при увеличении количественных характеристик, человечество утрачивает качественные.

Это естественный процесс энтропии, на который мы однако, можем посмотреть с разных сторон.

Каждый человек в разные моменты времени может принимать решения о векторе своего движения ориентируясь на количественные или на качественные характеристики.

Человек Традиции уважает старших не потому что они обладают количественно большим опытом и знаниями (молодые могут знать больше старых), но потому как человек старшего поколения был приобщен к более качественному состоянию мира: когда тот был в меньшем состоянии энтропии.

Мир как и отдельный человек стареет и подобно тому, как отдельный человек хотел бы иметь молодое тело, мы смотрим на старших как на тех, кто наблюдал «молодое тело» мира.

При выборе вещей, мы чаще ориентируемся на их количественное измерение: сколько топлива расходует эта машина, какая вместимость этой сумки и т.д.

Мы перекладываем эту «вещественную» оценку и на людей: смотрим как человек одет, как он говорит, как он выглядит, какие у него достижения, какие у него показатели…

Но мы забываем, что человек качественно отличается от неодушевленных вещей, а следовательно, для его оценки, необходимо качественное измерение.

Мы автоматически составляем представления о человеке по тому, чем он обладает; и речь вовсе не о материальных вещах — мы оцениваем человека по тому набору свойств и характеристик, что как вершина айсберга проявляются в его поведении, манерах и действиях. Мы делаем это так, словно человек — это то, какими свойствами он обладает, тогда как в действительности, человек — это то, что он выбирает. 

Последствия его выбора становятся тем, что мы наблюдаем как свойства, действия и достижения. 

А потому, для качественной оценки человека, попробуйте задаться вопросом: не «какими свойствами обладает этот человек?», а «какой выбор он совершил, чтобы ими обладать?».

Не «кто я» — как совокупность свойств, а «что я выбрал», чтобы этими свойствами обладать?


Ключевые слова:


Опубликовано: 11/06/2022