Человек как метафизическое существо

Человек как метафизическое существо

Стоит обратить внимание, что в человекеском мышлении присутствуют два направления: разделяющее — определение (индивидуальных) идей вещей и категорий; и объединяющее, то есть поднимающееся над опознанными категориями — единение противоречий, диалектика.

Мы можем заметить проявление разделяющего мышления у животных: это определение своего детеныша, своей стаи, врага и т.д.

Можно предположить, что животное напрямую взаимодействует с миром идей, без необходимости помышления о нём, как это делает человек. Так, интеллект животного направлен на разделение — как необходимое средство выживания.

Таким образом, само человеческое представление о «мире идей», как чем-то отдельном от «мира вещей» (в философии объективного идеализма) есть увеличенная в ресурсах и мощностях функция «животного», разделяющего мышления: из логической необходимости противопоставления времени и вечности, изменчивости и неизменности и т.д.

Отсюда становится понятным отношение субъективного идеализма к реальности, как к проекции индивидуального или всеобщего сознания.

Здесь же видна граница разделения у человека интеллекта и Ума, как того, что стремится к разделению и того, что стремится к объединению: интеллект говорит, что есть «то», а есть «иное»; тогда как Ум говорит, что «то» есть «иное», потому что все есть одно.

Следующие понятия не имеют своего логического отрицания: понятие, категория, идея, абсолют, (слово, символ, мысль), информация. Мы могли бы предположить «неопределенность», «безидейность» или «безкатегорийность» как нечто противоположное этим понятиям, но они тут же попали бы в новую «категорию», указав на их внутреннюю противоречивость.

Таким образом, мы приходим к описанию действительности как иерархии (треугольнику), основанием которой является множество (индивидуальных) идей, восходящих к «идее идеи».


Чем это может помочь в бытовой жизни? Припоминанием об отличительном свойстве человеческого мышления — объединяться; объединяться не «против кого-то», а объединяться, из осознания ответственности от наличия способности мыслить нераздельно. Об этом, вероятно и притча Иисуса о добром самарянине:

«а кто мой ближний?

На это сказал Иисус: некоторый человек шел из Иерусалима в Иерихон и попался разбойникам, которые сняли с него одежду, изранили его и ушли, оставив его едва живым. По случаю один священник шел тою дорогою и, увидев его, прошел мимо. Также и левит, быв на том месте, подошел, посмотрел и прошел мимо. Самарянин же некто, проезжая, нашел на него и, увидев его, сжалился и, подойдя, перевязал ему раны, возливая масло и вино; и, посадив его на своего осла, привез его в гостиницу и позаботился о нем; а на другой день, отъезжая, вынул два динария, дал содержателю гостиницы и сказал ему: позаботься о нем; и если издержишь что более, я, когда возвращусь, отдам тебе. Кто из этих троих, думаешь ты, был ближний попавшемуся разбойникам?

Он сказал: оказавший ему милость. Тогда Иисус сказал ему: иди, и ты поступай так же.» (Лк. 10:25-37)

Объединяющее направление мышления — это восприятие «ближним» не только других людей, но и действительность как таковую.


Ключевые слова:


Опубликовано: 17/05/2022