Дискриминация дискриминирующего

Дискриминация дискриминирующего

В попытке создания безопасной среды, общество проникается идеями «неразделения» разных людей по их свойствам и качествам.

Нет своих и чужих, нет плохих и хороших — есть просто люди, с разными убеждениями и мнениями (равноценными, если исходить из парадигмы мышления постмодерна).

Нетрудно заметить, откуда идут истоки данного настроения:

«Нет уже Иудея, ни язычника; нет раба, ни свободного; нет мужеского пола, ни женского: ибо все вы одно во Христе Иисусе» (Послание к галатам, 3:28)

Светское общество, отрезав идею Бога, который и являлся сущностью, перед которой все были «нераздельны», вознамерилось создать «рай на земле», воплотив идею «нераздельности» в общественной жизни.

Так появляется понятие «дискриминации». Дискриминация означает особое отношение (сперва под особым отношением, естественно имеется ввиду негативное, но в рамках последовательного развития логики, и особое позитивное отношение также обозначается как «различающее») к личности, зависящее от свойств его коллективной идентичности. Самый простой пример дискриминации — дискриминация по половому признаку. 

И вот, совсем недавно тот, кто наслаждался плодами «разделения» по свойствам других — сам стал «отделен» в категорию дискриминирующих.

В этом и коренится центральное отличие светского гуманизма от гуманизма религиозного: в религиозном «неразделении», это самое «неразделение» распространяется и на тех, кто «разделяет»; в светском же гуманизме «неразделение» распространяется только на «своих» — тех, кто поддерживает идею «неразделения». И это деление на «своих» и есть коренное противоречие светского гуманизма, обрекающее его на деление как снаружи безопасного пространства, так и внутри него — потому как даже «свой» человек может быть небезопасен, а от того, его необходимо как можно быстрее «отделить».

«Разделяй и властвуй» — доказавший свою эффективность принцип управления.


Ключевые слова:


Опубликовано: 06/05/2022