Об опыте как функции

Об опыте как функции

Читая художественные истории, мы наблюдаем некоторый сложившийся образ, сущность персонажа, пусть и меняющегося во времени. Злодей может стать положительным персонажем, а положительный персонаж может совершить отступление от своей «положительности». 

Мы переносим навык определения сущности персонажа (что можно назвать как «повесить ярлык») на собственную жизнь, оценивая сущность человека как положительную/отрицательную, дружелюбную/вражескую и другие.

Но причина, по которой это происходит при соприкосновении с историей в том, что любая история имеет начало и конец. В рамках описанных событий, мы зафиксировали все возможные состояния изменений персонажа и сложили его «неизменный образ»: «славный парень, что иногда ошибается», «амбициозный глава семьи, что готов идти по головам» и т.д. 

История — это всегда завершенность, а как следствие — недосказанность. Недосказанность потому что, когда мы рассматриваем собственную жизнь как историю (и до тех пор, пока мы можем её рассматривать), мы знаем о наличии «следующей главы» истории, но не знаем о её содержании.

Иными словами, истории, которые мы слышим — завершенные, в отличие от наших собственных историй жизни.

Но что если представить себе то что было до начала истории и то, что было после окончания истории? Сущность персонажей будет расширяться, вплоть до включения двух противоположных качеств, что затруднит нам составление подходящего «ярлыка», описывающего этого персонажа. «Хороший и плохой», «добрый и завистливый», «благодарный и гневливый» — все это противоречивые качества, сочетай их в истории, драматургически, история бы не сложилась. Потому что история — это всегда какая-то идея, выражение которой требует проявления одного и сокрытия другого — для того чтобы контрастно выделить путь, по которому будет направляться слушающий историю. (не будем говорить об авторах, манифестирующих идею отсутствия идеи в собственной истории).

Но что если рассматривать персонажей в истории не как сущностей с неизменными свойствами, но как функции, которые они выполняют в каждый из этапов истории? В одной ситуации, данный персонаж выполнил функцию злодея, но в иной ситуации, этот же персонаж выполнил функцию союзника.

В таком контексте, персонажи не меняются, а меняются только ситуации (обстоятельства), в которых проявляются разные грани персонажей. Выполняются разные их функции.

В рамках истории, отношение к персонажам как к функциям, не меняющимся сущностно и лишь реагирующих на обстоятельства — возможно, но в нашей собственной жизни, мы все же рассчитываем (пока детерминизм не победил здравый смысл) на возможность выбора человека и как следствие — на возможность его изменения.

Отношение к людям в нашей жизни, как к «функциям» может помочь воспитать в себе благодарность, неосуждение, и веру в возможность благого поступка, даже от тех, от кого мы ожидаем только не-благо.

Человек обидел меня и я хочу обновить свое представление о его сущности, перечеркнув старые положительные качества и дописав отрицательные? Я могу воспринять этого человека в своей жизни как функцию испытания, препятствия, учителя, благодаря которому я получил новый навык, ощущение, переживание, опыт, информацию и т.д. 

Я мог бы обидеться, получив не то, что ожидал; но я проявляю благодарность за ту функцию, что человек выполнил в моей жизни.

Человек обманул меня и я хочу решить для себя, что ему больше никогда нельзя верить? Но если этот человек в тот момент выполнил функцию лжеца, не говорит о том, что он не может выполнить функцию говорящего истину. 

Подобное отношение к миру может зародить веру в возможность добра, даже если мы решили, что мир «сущностно» недобр.

Отношение ко всему происходящему с нами в жизни — к событиям, в которые мы попадаем; к людям с которыми наши пути пересекаются; к неприятностям, с которыми мы сталкиваемся — как к функциям, которые происходят для выражения некоторой идеи (подобно тому, как это происходит в художественной истории), может помочь нам жить с бОльшим вниманием, осознанностью, спокойствием, благодарностью, и как следствие — продуктивностью, то есть пользой для себя и окружающих.


Ключевые слова:


Опубликовано: 14/04/2022