Всепрощение

Вышел N из дома без настроения. Погода была пасмурная, от того может и думалось ему как то тяжело. Вышел прогуляться он после лекции о всепрощении и сострадании к любому живому существу. Он размышлял о том, кого же можно живым существом считать, и чья жизнь важнее, приоритетнее. Вот взять насекомых к примеру. Есть ли у жука навозного сознание какое? Вот у собаки может и есть, сильно глаза у нее «человеческие». Или вот взять растения: тоже форма жизни некая, а сознание есть ли в дереве например? И где вообще сознание это, и не придумали ли мы его вообще?

В размышлениях своих, не заметил он, как подошел уже к светофору возле своего дома. На перекрестке стояли только он, да тучный мужик в кожаной куртке. Мужик этот разговаривал по телефону, причем по телефону достаточно странному - металлическому слайдеру: когда N был маленький, такие стоили дорого, а он еще вопрошал у родителей - зачем дескать большие деньги за телефон платить, если он только звонить и писать и умеет - ровно то же что все остальные.

«Ээх, малой ты еще, не понимаешь ничего. Такой телефон уже не средство связи, это роскошь. Вот достанет человек такой телефон за столом, кто увидит его, сразу поймет, что человек этот не простой.»

Так вот, смотрит на мужика этого N, детство свое вспоминает, как вдруг замечает краем глаза, что мотоцикл прямо на него несется, а мотоциклист вроде повернуть хочет, да не может никак.

Кричит он мужику в панике: «Мужик, берегись!»

А тот и не слышит его, сильно важный разговор. Пока N кричал ему, даже слышал что-то вроде: «Эту проблему порешать надо. Пусть этот чудик знает кому дорогу перешел. Такое прощать нельзя!»

А меж тем, мотоцикл уже в моменте и собьет мужика этого. Ну N, не найдя ничего лучше, взял ступней, да оттолкнул мужика как можно дальше.

Мотоцикл проезжает, а мужик не понимающий, кто это посмел средь бела дня такое дерзкое унижение над ним совершить. Упал он на колени, и почувствовал что наполняется весь гневом.

Повернул он голову, чтоб посмотреть, кто же посмел толкнуть его так, причем толкнуть так унизительно. Увидел он парня молодого, с лицом простоватым.

«Ты че творишь, чертила? Я тебе сейчас ноги переломаю!»

«Да я же вас от мотоцикла спас, я вам кричу а вы и не слышите!»

«Какой мотоцикл, а ну иди сюда, гаденыш!» - и схватил резко его за шиворот.

Вспомнил N в этот самый момент о всепрощении человеческом, и на мужика этого вроде как не обиделся, да вот как бы еще мужику этому о всепрощении объяснить.

«Вы знаете…» — неуверенно начал он — «вы простите меня, я ведь из благих намерений это сделал.»

«Бог простит.» — Отвечает ему мужик.

«А бога нет.»

Вдруг, мужик резко как-то отпускает его, и за сердце хватается, да будто задыхаться начинает.

N испугался - видит сильно плохо мужику стало.

Хочет скорую вызвать, а телефон разряжен…

Подумал он в этот момент: «Странно, как это у мотоциклиста могли одновременно и тормоза отказать и руль не поворачиваться?»


Ключевые слова: