Де-Платонизация в “Смешариках”

Де-Платонизация в “Смешариках”

Случайно посмотрел серию детского мультика “Смешарики” — “Винтики”1 и обратил на нее внимание.

Синопсис:

Кар-Карыч отдаёт Пину на починку часы, по его словам, подаренные ему ангелом. Пин не может их починить, но обещает сделать всё возможное. Ночью пингвину во сне приходит решение проблемы. Проснувшись, он принимается чинить часы, и ему это удаётся.

Через некоторое время Пин понимает, что начал видеть все «винтики мироздания». Поначалу он употребляет эту способность во благо: например, лечит спину Карычу. Однако через некоторое время к нему приходит разочарование в окружающих, он удаляется от них и начинает жить в пещере, где посвящает себя изучению книги об устройстве мира. Кар-Карыч просит его вернуться, но Пин отказывает ему, так как не видит смысла жить с теми, кто не понимает и не может понять, как устроен мир. Когда он выглядывает из пещеры, желая высказаться, его заваливает снегом. Он приходит в себя в домике Нюши, где понимает, что больше не видит «винтики мироздания».

Через некоторое время Пин чинит будильник Нюши. Поднося ему книгу об устройстве мира, Нюша спрашивает, о чём она. Взглянув на книгу, пингвин отвечает, что уже не понимает её.

Также, из интересных фактов: серия была снята по одному из семи сценариев о семи смертных грехах. Грех, которому посвящён данный эпизод — гордыня.

Смешарики уже не первый раз, привлекают к себе внимание не просто как детский мультик, но как детский мультик, транслирующий определенную парадигму мысли (анализ двух серий на канале “Скрытый Смысл”).
Зная это, можно подойти к сюжету мультика критично, пытаясь разложить его на детали.

Человек увидевший закономерности, “винтики” – тут представлен как горделивый “мудрец”, чья мудрость однако, не помогает ему увидеть простые вещи: его крик обваливает на него лавину снега.

Образ мудреца, видящего “винтики”, но не способного увидеть обычных, бытовых вещей — не нов: почти идентичную карикатуру мы можем увидеть и в фрагменте диалога Платона Теэтет.

Как можно заметить - критика философов, также стара, как и само это явление. Но почему сегодня возникает необходимость закладывать детям мысль о том, что человек, желающий познать мир — во первых грешник (то есть гордец), а во вторых — глупец?

В конце нам прямым текстом говорят о “правильном” выводе:

–Думаешь, я поняла что ты сказал?
–Не важно, главное что работает!

–Что здесь написано?
–Что конкретно – я уже не понимаю, но в общем — как устроен мир.

Это очень краткое изложение философии прагматизма — истинно то, что дает результаты, то что работает.

Персонаж отказывается от познания мира, объясняя это тем, что он и так работает.

Обновление от 6/02/2021: подробный анализ серии от автора канала “Скрытый Смысл”.

Но трансляция “правильных” ценностей не ограничивается одной этой серией. Есть также и другая – “Золотой век”2.

Синопсис:

Персонажи играют в домино, и Лосяш, читающий книгу о древней Греции с названием “Золотой век”, говорит об утрате великой культуры: “Мы неправильно живем, даже не живем, а влачим существование.” “Так говорили во все времена” – отвечает ему Копатыч.

Персонажи перемещаются в декорации древней Греции, где сначала сталкиваются с трудностью строительства корабля (отсутствие инструментов), затем с навязыванием нелепых ритуалов “обмазывания маслом”, и в конце концов — с попаданием корабля на мель.

Серия очень хорошо демонстрирует разницу между двумя мировоззренческими парадигмами:

  • Современной – вчера было плохо; сегодня лучше чем вчера, значит завтра будет лучше чем сегодня.
  • Архаичной – вчера было хорошо. Сегодня хуже чем вчера, значит завтра будет еще хуже.

Обе парадигмы имеют место быть, но я сторонник того, чтобы освещать их объективно: именно “архаическая” парадигма сделала возможной современную, именно благодаря трудам Платона (изображения которого, часто мелькают в серии), стала возможна наука и ее достижения, к которым апеллируют персонажи-критики.

Я увидел некоторую подмену: если древние люди столь “глупы”, то как получилось, что мы пользуемся благами их трудов и фундаментально не создали ничего нового. Персонажи-критики часто ссылаются на инструменты решения проблем, умалчивая о методологии, о мышлении, которое и помогало людям “золотого века” создавать фундамент западной цивилизации.

P.S.

Название книги и серии – “Золотой век” выбрано не случайно, потому как это понятие включает в себя не только отдельный исторический промежуток времени, но и саму идею совершенной точки, от которой человек однажды отпал. Подробнее можно посмотреть тут.


Ключевые слова:


Примечания:

  1. Новый сезон (2020) - 245 серия 

  2. Новый сезон (2020) - 248 серия 


Опубликовано: 02/01/2021